Буриданов человек

История эта сродни притче про Буриданова осла, умершего от голода между двух кормушек, потому что не мог выбрать одну из них. То ли это была жадность, то ли глупость, но результат для него был плачевным. Хотя, кто знает, чего он хотел на самом деле, какого результата.

Но вот жил во времена волшебные, во времена легендарные, некий человек. Страну, в которой он жил, можно бы назвать мифической, но это не так. Страна как страна, не страннее других, такая же, как и наша, со своими особенностями и разнородным населением, в среде которого попадались и умные, но всё больше - обыкновенные. Такие же, как мы. И вот, однажды, этот человек заблудился в холодной ночью и жаркой днём, голодной и сухой пустыне, где выпадение дождя было чудом. Да и вообще, в этой пустыне часто чудеса случались, только о них мало кто знал, потому что там никто не жил. Да, совсем забыл. Надо же этого человека как-то называть. А назову-ка я его по фамилии - Буриданов. А имя опущу.

Итак, заблудился он и блуждал по пустыне так долго, что уже стало казаться ему, что прошло сорок лет, ибо без воды и пищи, и от полной безысходности время тянулось медленно. Очень хотелось ему пить, жажда была смертельной. И вдруг... случился некий фокус, как в цирке: перед ним появился стол, а на столе две одинаковые чаши с водой. Чистой, прозрачной, манящей. Удивлению его не было предела, он даже про жажду забыл и так стоял в оцепенении. Долго стоял, не решаясь осмыслить произошедшее и выбрать одну из чаш. И тут в голову его закрался вопрос: "Почему две чаши, почему напиток в них по виду одинаковый? Ведь, получается, что выбора-то и нет." Но, как только он так подумал, в ушах его стала звучать странная песня, которую пел, а точнее, нашёптывал, хор, на мелодию, которую насвистывал ветер, дувший в этой пустыне постоянно. Слов было не разобрать, но он чувствовал, как под влиянием песни сомнение ослабевает и усиливается желание опустошить обе чаши сразу. Ум его затуманивался, но сердце твёрдо стояло на своём и отказывалось действовать, не получив ответа на вопрос "Почему...?".

Эта внутренняя борьба была тяжёлой, для истощённых жаждой и голодом тела и духа невыносимой, его усилия удержать ускользающее сознание становились всё более слабыми. Но выпить воду в чашах он не мог. Именно потому, что интуитивно понимал: какая-то внешняя сила заставляет его это сделать. И всё шло к тому, что его мучения закончатся смертью, но... пошёл дождь. Сильный, полновесный, спасительный. Буриданов напился из лужи на дороге, на которой он стоял и тут только узнал эту дорогу. Она вела в его родной город, где был его дом, где, мучимые тревогой, ждали его любимые жена и дети. Полнокровная жизнь, с её трудами, заботами и радостями, ждала его там. И он пошёл по мокрой дороге с лужицами, в которых отражалось сверкающее солнце, потому что дождь уже кончился. Прошедши некоторое расстояние окрепшими шагами, он вспомнил о столе и чашах, и оглянулся. Ни стола, ни чаш не было там, где он их оставил. Они исчезли, как мираж.

- А, может быть, это и был мираж? - спросят меня.
- Нет, это был не мираж, - отвечу я.
- Так в чем же дело, что это за чаши и что за вода в них была?
- Не берите в голову, все, ведь, хорошо закончилось...
- Ну, и?..
- Дело в том, что в одной из чаш вода была отравлена цианистым калием, а в другой - одним из древних ядов семейства Борджиа, который действует не сразу, но тоже смертельный. А вот какой яд был в правой чаше, а какой - в левой, я, ей-богу, не знаю. Не пытайте.

21 декабря 2014 г. Автор: lefro


+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Если есть желание что-нибудь написать, ЖМИ: Отзывы