Экономика уникальных вещей

Опубликовано

  1. Рациональное расходование ресурсов, поскольку уникальная вещь будет служить не 1-5 лет, а 10-20 и более. Надёжность её на порядок и более выше, чем надёжность серийной модели, судьба которой – уйти в прошлое, то есть, на свалку, через 1-5 лет, чтобы освободить место для новой модели, которая, как правило, ничуть не лучше предыдущей.
  2. Решение проблемы занятости «лишнего человечества» через привлечение людей к производству уникальных вещей, которое потребует другого, более высокого уровня образования и пробуждения творческих способностей у всё большего числа людей.
  3. Степень разделения труда при производстве уникальной вещи одним человеком резко снижается, поскольку производство уникальной вещи требует глубокого знания процесса и владения колоссальным количеством умений и навыков, и неминуемо приведёт к развитию творческой личности и к исчезновению полуживотных особей, приспособленных лишь для заворачивания гаек на конвейере – без физического их уничтожения, а в результате предъявления более высоких требований к ним как производителям, что будет побуждать их к личностному развитию.
  4. Известно, что абсолютному большинству людей присуща умственная лень и преодолеть её среднестатистический человек согласен только под давлением жёстких обстоятельств. Если заработать на безбедное существование можно будет только с помощью значительных усилий ума и пробуждения творческих способностей, то быстро выяснится, что большинство сегодняшних умственных лентяев далеко не бездарны.
  5. Разумеется, производство уникальных вещей может быть только частью экономики, потому что навряд ли разумно будет производить уникальные средства производства, которые должны производиться серийно, быть универсальными и стандартными. Средства производства уникальных вещей могут размещаться на заводах, полностью автоматизированных. А вот разработчик уникальной вещи может сидеть дома и на своём компьютере разрабатывать модели уникальных вещей, а затем, на арендованных им средствах производства, размещённых на заводе, эти вещи будут произведены.
  6. Разумеется, можно приобрести, скажем, 3D-принтер, установить его у себя в доме и с его помощью изготавливать что-нибудь высокохудожественное или высокосложное собственного изобретения.



RSS / Atom