Монолог Дон Кихота Новейшего


Идём, мой верный, храбрый Санчо Панса!
Нас ожидают славные победы.
О, Дульсинея, я готов сражаться!
Но прежле не мешает пообедать.

Пустой желудок — песня для поэта.
Для рыцаря пустой желудок — враг.
Жаркое, эскалоп или котлета
Помогут удержать копьё в руках.

О, милый Санчо, жаль, что не воспеты
Твой верный глаз и твёрдая рука.
Возьми «калаш» (подобие мушкета)
И своего прикончи ишака.

Поверь, мой друг, шашлык из ишачины -
Не самый худший в мире вариант.
К тому ж, для опасений нет причины -
На поле битвы нас доставит Россинант.

Свершилось всё… в мангале угли тлеют,
Родной Ламанчи пенится вино…
Всё реже вспоминаю Дульсинею,
А ей, пожалуй, это всё равно.

Что, говоришь, драконы в небе реют?
Что, говоришь ты, миром правит зло?
Да ну их! Я и без побед балдею,
Когда в желудке тихо и тепло.

И, кстати, помнишь ближнее селенье?
О, не бывает дыма без огня…
Вчера там миловидная дуэнья
С улыбкой посмотрела на меня.


От автора

На днях я посетил Ламанчу. Дон Кихот растолстел, целыми днями сидит у телевизора, смотрит сериалы. Россинанта сменил на старенький “мэрс”, ни о чём слышать не хочет. Латы превратились в труху, медный таз (шлем) позеленел от бездействия, а ржавый меч он подарил любителям “исторических боёв”. Дуэнья его холит и лелеет, и он в ней души не чает. О рыцарстве и борьбе со злом вспоминает с содроганием. Да и какие битвы, приключения и благородные подвиги могут быть, считает он, когда кругом – сплошная демократия, забота о простом народе; оскорблённых и униженных просто-напросто нет и быть не может. Полиция о нас позаботится, ежели что. Государство только и думает, что о нашем счастье, ночами не спит. Вот такая романтика!

А Санчо Панса, наоборот, похудел. Но не от дурацких диет, а от трудов праведных. Трудится на своём небольшом участке, коровку завёл. Говорит, жрать то, что в магазинах продают, нельзя. Можно очень быстро вслед за ишаком отправиться, не от пули, конечно, – жратва та хуже пули.

Конечно, машинёшка у него есть, не крутая, но ухоженная; домик выстроил, антенну спутниковую поставил, но смотреть телевизор особо некогда, да и вздору вредоносного в нём много. Недавно купил ноутбук, теперь иногда ночами в интернете торчит, если днём не очень устал. Говорит, что много интересного узнал и много там встречал “благородных рыцарей”, которые так и режут правду-матку в глаза – и ничего им за это не бывает. Удивительно! Хотя он находит этому объяснение в народной пословице: “Собака лает – караван идёт”. А куда идёт – неясно и от этого неспокойно на душе.

Рассказывал, что недавно тут волонтёры какие-то пробегали, спрашивали, не нужна ли помощь и много ли у него детей. Крестьяне – народ недоверчивый и сметливый, и всякую новизну многократно проверят, прежде, чем поверить. С чего это, вдруг, чужим людям вздумалось ему помогать? Какого лешего им здесь надо и причём тут дети? В руке у одного из них блокнотик был и он туда что-то записывал.

О Дон Кихоте сожалеет и о том героическом времени, когда они совершали, пусть нелепые, но подвиги. И мечтает купить ручной пулемёт…

2 апреля 2011 г. Автор: lefro


0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Если есть желание что-нибудь написать, ЖМИ: Отзывы