О свободе

Тема свободы очень сложна. Она занимала ещё философов древности, начиная с Сократа, Платона, Аристотеля, Эпикура. Философы эпохи просвещения: Альтузий, Гоббс, Гроций, Пуфендорф. Немецкая философия: Экхарт, Лейбниц, Кант, Гёте, Шиллер, Шопенгауэр, Ницше. Вот далеко не полный список великих мыслителей, которые занимались этой проблемой. Краткое изложение их взглядов можно найти в Википедии. А для того, чтобы основательно их изучить, не хватит жизни.

Но меня интересует вопрос: а когда в истории человечества тема свободы стала актуальной? Родоплеменные отношения свободы отдельной личности не предполагали, как и неотъемлемого права на жизнь. Если роду–племени потребуется твоя жизнь для совершения магического действа, призванного обеспечить благополучие племени, то ты должен её с радостью отдать. А не отдашь – всё равно тебе смерть – в изгнании.

Все вышеперечисленные философы жили в условиях государства – будь то рабовладельческое, феодальное или буржуазно-капиталистическое. Это наводит на мысль, что только в условиях государства стала возможна свобода отдельной личности и, соответственно, её ограничение. Государство в своём неуёмном стремлении подчинить себе всё и вся встречает противодействие со стороны личности, стремящейся расширить зону своей свободы. Кто кого? – Ответа на этот вопрос нет и никогда не будет. Это противоречие вечное и неразрешимое. А истина, как всегда, посредине. Но только кто-бы нашёл эту середину, т.е., оптимальное сочетание свободы и её ограничений. Ведь каждый стремится лить всю воду на свою мельницу. Как правило, государство пересиливает и, в результате, слабеет, ибо без свободы человек существовать не может и не будет поддерживать власть, тотально ограничивающую личность. Но вся штука в том, что личность от слабости государства тоже не выигрывает, попадая в ещё более жёсткую зависимость от факторов, которые сдерживало государство. Так что, как говорится, «шило на мыло менять – только время терять».

Ниже – несколько афоризмов собственного изобретения. Чтобы исключить дурацкую критику, подчёркиваю: без претензий на абсолютную оригинальность. «Ничто не вечно не ново под луной».

Свободы в вульгарном понимании, т.е., «делаю, что хочу», нет. Но есть свобода выбора. Количество вариантов ограничено обществом, государством, природой.
Свобода выбора. В течение жизни человек совершает выбор за выбором. Делая выбор, он тем самым ограничивает количество вариантов, доступных вдальнейшем.
Все определения понятия свободы могут быть оспорены. В том числе и самое распространённое: «свобода есть осознанная необходимость». Если человеку приставили нож к горлу, то он вполне осознаёт необходимость отдать кошелёк, выбор мал – кошелёк или жизнь. Но осознание такой необходимости не означает свободы.
Духовная свобода. Йоги говорят: «Свободный человек и в тюрьме свободен». Лишить духовно свободного человека духовной свободы можно только лишив его жизни. Такие подвиги доступны не всем. Духовная свобода есть один из высших видов свободы.
Другим высшим видом свободы является та, которую даёт мастерство. Мастерство произрастает из таланта, а талант дан не всем. Не надо лукавить, утверждая, что все люди талантливы. Другое дело, что многие не находят своей «стези», применения своим способностям.
Дополнение о мастерстве и кого называть Мастером. Когда человек в своём развитии прозревает пропасть между собой и Совершенством – только тогда он становится Мастером. В этом смысле, себя я считаю подмастерьем и мог бы предложить многим из известных мне и неизвестных мне людей последовать моему примеру.
Свобода мысли. Необнародованная мысль свободна, но никому не нужна.
Свобода телепатии. О-о-о! Уж эта связь долго будет неподконтрольной. Хотя, как знать! С развитием нанотехнологий какой-нибудь псих придумает наночип, кинут лопату таких чипов в водопровод. Выпьешь стаканчик водички однажды, чип доберётся с кровью до мозга – и будет читать твои телепатические сообщения. И всё остальное тоже! А потом другой чип подкорректирует твой менталитет – и ты с радостью поверишь, что партия изобрела самолёт, и побежишь в Министерство Любви с добровольным предательством (Дж. Оруэлл, «1984»).

Всё, пожалуй. Список неотъемлемых или полунеотъемлемых свобод закончен. Остальных – человека можно очень легко лишить.

22 января 2011 г. Автор: lefro


0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Если есть желание что-нибудь написать, ЖМИ: Отзывы