Притча о гробе

Опубликовано
Комментарии 0

Жил да был Человек Наивный. Звали его… ну, скажем, Сеня (соседского кота так зовут). А кругом была-цвела Советская Держава, наивных человеков тогда было куда больше, чем теперь. Над ними подсмеивались, но жить позволяли, не намного хуже других жить. Но заныло, завопило Время Новых Перемен и высунула свою рожу из-за исторического горизонта Номенклатурная Революция. И разделилось всё «на ся» – на «мошенников у пирога» и «мошенников не у пирога», а остальные… не знаю, как их назвать, в эту «парадигму» не вписались, да это и не предполагалось. Особенно туго стало приходиться наивным человекам. Стал Сеня потихоньку свою наивность терять, такую тёплую и привычную, стал обращать внимание на цены, которые, как бы, зажили своей собственной жизнью и ни от какого разума не зависели уже. И вот, в этот самый переходный момент подходит к нему коллега по работе и говорит:
- А давай запасёмся гробами.
- Зачем? – спросил ещё пока наивный Сеня.
- Ну, как же – подорожают…

Поверил Сеня коллеге, подумал: «А ведь, подорожают на самом деле». Нашёл хорошего гробовщика, однофамильца своего коллеги, и купил гроб. Хороший такой был гроб, недорогой, но добротный, настоящая вещь. Всё бы ничего, но началось перманентное переселение народов – в основном, с востока на запад, из Руси в Европу, из Азии на Русь – кто куда. Сеня тоже был втянут в этот процесс. И таскался он по Руси и Неруси долго, и везде – с гробом подмышкой. Даже иногда в нём жил. Из-за этого гроба много было ему неприятностей – то в регистрации отказывали, то на работу не принимали. Ну, скажите, кому нужен работник с гробом в-обнимку? А выбросить вещь Сеня никак не мог себя заставить, потому как за неё деньги плачены были когда-то. В конце-концов всё устаканилось и даже гроб – а вместе с ним и Сеня – обрёл защиту от вредных атмосферных воздействий. Стали они дальше жить-поживать: Сеня наслаждался относительными теплом, покоем и сытостью, а гроб тоже не жаловался. Стоял себе в углу, жрать не просил. Так бы и дальше всё хорошо шло, да завёлся в гробу шашель. Стала из него потихоньку труха сыпаться. Озадачился Сеня – что теперь делать, как поступить: то ли новый гроб купить, а старый продать, то ли просто так его выбросить. Продать гроб не удалось – суеверный народ ни за что не хотел покупать гроб про-запас, да, к тому же – бывший в употреблении и с шашелем. Выбросить… ну, знаете ли… Проблема решилась сама собой: пока Сеня думал, шашель гроб доел совсем.

Мораль сей притчи такова: не покупай себе гроб, когда на носу Номенклатурная Революция – и умереть не умрёшь, и жизни не будет.

P.S. Много позже до Сени окольными путями дошла инфа, что тот гробовщик, у которого он гроб купил, был не однофамильцем его коллеги, а прямым родственником. Реклама, однако! Маркетинг…

28 января 2014 г.



Автор

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Комментарии

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.






RSS / Atom