Прощай, Slackware — Здравствуй, Debian!

Причины перехода со Slackware на Debian я описал ранее. Ноутбук Acer E525 имеет проблемы под Slackware-12.2, а Slackware-13.37 (другие не пробовал), из-за отсутствия видеодрайвера, вообще не может на нём работать. Интересно, какие ещё конфигурации hardware не поддерживает Slackware? Я - непрограммирующий пользователь, в лучшем случае - «продвинутый» пользователь, но с большими провалами в знаниях и навыках. Но не идиот! Я не стану покупать новый компьютер ТОЛЬКО ради того, чтобы установить новую версию Слаки. Да и где гарантия, что новое «железо» решит все проблемы?

Два года общения с этим действительно замечательным дистрибутивом дали мне очень много. Прежде всего, уверенность в том, что нет ничего невозможного. Но со временем я стал замечать, что всё больше работаю с системой, а не в системе. А это, как говорится, две большие разницы. Моя основная задача — работа в интернете. При этом, приходится обрабатывать и звук, и видео — а тут ещё долботня с системой. Слишком много для одного.

Debian

Ощущение такое, что я спустился с холодных вершин в уютную, зелёную долину.

Полная поддержка видео. Мой стационарный GSM-модем на основе модуля HUAWEI WCDMA EM770W подключился без редактирования драйверов. Драйвер микшера Realtek не был установлен, но на установочном диске я нашёл соответствующий пакет. Связку Apache-PHP-MySQL-phpmyadmin не пришлось конфигурировать вручную — всё заработало «из коробки». Правда, у Debian тоже есть свои «приколы». Например, в только что установленной системе нельзя записать диск. Приходится доустанавливать некоторые очень важные пакеты. Но это мелочи.

Критика

Я понимаю, что всё написанное — детский лепет. Полезной информации минимум. Но цель написания этой заметки в другом.

Какой урок можно извлечь из моей ситуации? Переход на новую версию системы может добавить новых проблем, не решив старые, а несовместимость с «железом», отсутствие драйверов - сделать его невозможным вообще. Если в дистрибутиве не отслеживаются зависимости, то установка программ может занимать так много времени, что его жаль при переходе на новую версию — оно становится потерянным временем. Вывод: переход на новую версию должен быть быстрым и безболезненным. Если это не так, то система далека от совершенства.

Времена, когда Linux была уделом немногих, проходят. Они ещё не прошли, но тенденция наметилась. Чтобы существенно потеснить тех, которые «must die», нужно создать комфортные условия разработчикам пользовательских программ. Это означает, что кроме ядра системы (kernel), должно быть ядро динамических библиотек для обработки звука, видео и т. д. Оно есть, но далеко не полное и не обеспечивает необходимых условий. Чтобы создавать программы, по качеству не уступающие тем, которые давно существуют для Windows и Mac OS, нужна база библиотек, которая не изменяется так быстро, как это происходит сейчас. В идеале: при установке, скажем, редактора видео не должно устанавливаться никаких dependences, которых нет на диске дистрибутива. А то ведь что происходит: новая программа, которая не устанавливается в процессе установки системы, тянет за собой длиннющий шлейф из динамических библиотек, которые обслуживают только эту программу и которые надо качать из интернета. И получается, что по сути эти библиотеки — динамические, а по роли — статические. Побочный, но важный результат этого: система пухнет, пухнет, пухнет, начинает занимать непомерно большое место на жёстком диске и, в конце концов, начинает жутко тормозить. Вот тебе, бабушка, и «must die».

Для кого я всё это пишу? Наверное, нужно обращаться к создателям дистрибутивов. Но я — простой пользователь и не настолько самонадеян, чтобы давать советы специалистам. С другой стороны, мои пожелания, как пользователя Linux, не лишены смысла.

Slackware-13.37 в VirtualBox под Debian (squeese)

Так как с VirtualBox'ом я до этого познакомился довольно плотно и проблем не предвидел, то решил «попутно» попробовать ещё один эмулятор - qemu. Поставил qemu и графический интерфейс aqemu, создал виртуальную машину и с вечера начал инсталляцию Slackware-13.37. Ждал, ждал, не дождался — уснул... Когда утром проснулся, процесс ещё не закончился. А закончился он только после полудня! После перезагрузки система не запустилась.

Я нашёл информацию, что есть модуль kqemu, который ускоряет работу эмулятора засчёт того, что процессор подключается напрямую. Таким образом, замедление всего только в 1,5 раза, а не в 10. Но, начиная с версии 0.12.0, qemu не поддерживает kqemu (?). А в Debian-squeese — версия 0.12.5. «Приехали»!

После неудачи со Слакой я взялся за FreeBSD-7.0. Засёк время. Установка продолжалась 18 часов! Но на сей раз система запустилась, X'ы заработали и gnome тоже. А когда я устанавливал FreeBSD «напрямую», то была только консоль, т. е., как и в случае со Слакой, проблема с драйвером видео-карты. Запуститься-то она запустилась, но толку мало, потому что «тормозила» жутко. Удалил.

Доискиваться до причин такого «тормоза», кроме отсутствия kqemu, я не стал. В Debian всё очень хорошо продумано, так неужели с qemu — прокол? Возможно, с лёгкими системами было-бы всё нормально, а я устанавливал всё, что только можно. Короче, удалил я qemu и поставил VirtualBox-4.1, скачал пакет .deb с офф. сайта.

В VBox Slackware-13.37 установилась почти с той же скоростью, что и при обычной установке, драйвер vesa установился и видео-карта, хотя и с маленьким разрешением (800x600), заработала. Забавно: система, которая вообще не поддерживает видео-карту моего Acer'а, в виртуальной машине запустилась. В qemu есть выбор (небольшой), какого типа видео-карта будет эмулироваться, а в vbox я не знаю, что эмулируется и можно ли конфигурировать (до сих пор таких проблем не было). Теперь нужно было изменить разрешение дисплея в лучшую сторону. У меня дисплей с разрешением 1366x768, драйвер vesa его не поддерживает. Ну, хотя бы 1024x768! Для этого я создал копию /etc/X11/xorg.conf-vesa и присвоил ей имя xorg.conf. После этого система стала работать быстрее и картинка стала чётче, но не занимала весь экран, естественно. Больше никаких настроек я не делал. Объясню, почему.

KDE4 и Slackware

Это чудовище, KDE4, я увидел не впервые и впечатление не изменилось в лучшую сторону. Аляповато «красивый», с неудобным меню, с обилием анимации, которая только жрёт ресурсы, при полной бесполезности. Хороший проект деградировал. Кстати, походив немного по форумам, я не нашёл положительных отзывов о KDE4. Может быть, провести расширенный поиск?...

"Возможности компьютеров перерабатывать и хранить информацию растут гораздо быстрее, чем количество ценной информации. Остаётся много неиспользованных объёмов, которые заполняются всяким мусором." (Д.Ф.)

Я сравнил вес системных директорий Debian-6.03 (squeese), установленной на моём ноутбуке и Slackware-13.37, установленной в виртуальной машине.

Debian (DE - gnome):

К сожалению, я не проверил вес этих директорий сразу после установки. Приведу только список программ, которые установил дополнительно:

Мне кажется, вполне «джентльменский» набор.

Slackware (DE — KDE4):

Ну и... «так-таки шо мы имеем с этого жирного гуся?». А ничего, кроме урезанного списка КДЕ-шных программ. Вопрос: куда девалась Quanta? Где Audacity?

Жаль Slackware. Мистер Патрик Фолькердинг изменил принципу KISS. Придётся совсем отказаться от Слаки, пока Патрик не одумается.

26 декабря 2011 г. Автор: lefro


0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Если есть желание что-нибудь написать, ЖМИ: Отзывы