Rosegarden и UbuntuStudio. Введение

Почему Ubuntu Studio?

Работа со звуком в системе Linux это, как говорится, мой "пунктик". Я отказался от Windows в году, эдак, 2008-м и, естественно, было желание делать звукозаписи и даже писать собственную музыку именно в системе Linux. Но тогда, в самом начале моего "плавания" в бурном линуксовом море, быстро меняющемся, и не всегда приветливом к любителям звука, да ещё и при недостатке опыта, окончательно перейти на Linux мне не удавалось. Звуковые редакторы и секвенсоры, написанные для Windows, были более совершенными, чем линуксовые. Но постепенно ситуация изменилась. Многие звуковые проекты Linux уходят или уже ушли в прошлое и в это же время другие достигли профессионального уровня. Здесь я не буду делать обзор Linux-программ для звука, а сразу перечислю те, на которых я остановил свой выбор.

Звуковые редакторы:

Секвенсор:

Не густо, но вполне достаточно и для звукозаписи, и для создания электронной музыки.

Но почему, всё-таки, Ubuntu Studio? Ведь все программы обработки звука и видео есть и в других - замечательных - дистрибутивах. Причина даже не в том, что установочный диск Ubuntu Studio, буквально, напичкан редакторами, утилитами, синтезаторами и прочим добром.

JACK

Причина в том, что работа jack'а здесь отлажена почти идеально! Количество и частота рассинхронизаций (xrun'ов) пренебрежимо мало, а большинство их почти никак не влияет на качество звука. Нет ни щелчков, ни пропусков записи, ни, тем более, "пулемётных очередей".

До Ubuntu Studio я пользовался Slackware, Debian, AgiliaLinux, LinuxMint. Во-первых, во всех перечисленных дистрибутивах с xrun'ами всё было "нормально", то есть, изобилие их и сила были таковы, что, например, делать записи в Ardour лучше бы не надо. Качественные записи получались только в Audacity, который не использует jack. Может быть, я просто не разобрался в настройках, но и в интернете я не нашёл сто́ящего решения этой проблемы. В LinuxMint мне удалось снизить настройками количество рассинхронизаций, но не избавиться от них.

Ardour

Во всех дистрибутивах, которые я использовал, кроме Ubuntu Studio, при запуске ardour сообщал мне, что ему не хватает памяти (memlock), советовал воспользоваться командой ulimit -l, чтобы узнать значение memlock и затем прописать бо́льшее значение в файле /etc/security/limits.conf. Кроме того, требовал установить плеер xjadeo (почему разработчики не прописывают xjadeo в зависимостях - загадка). Повторяю - кроме Ubuntu Studio, где ardour3 вместе с xjadeo - по умолчанию, а при запуске команды ulimit -l получаем:

$ ulimit -l
unlimited
$

Прописаны необходимые значения в файле /etc/security/limits.d/audio.conf:

@audio   -  rtprio     95
@audio   -  memlock    unlimited
#@audio   -  nice      -19

LADSPA и прочие эффекты

Если в других дистрибутивах, подчас, надо рыскать по интернету в поисках этих программ, то в Ubuntu Studio они присутствуют изначально в немеряных количествах.

Видео

Редакторы: Pitivi, Kdenlive, OpenShot, плюс ещё куча прибамбасов. Но видео, как и обработка изображений, - не главная тема для меня и для этой статьи, включительно.

Ubuntu Studio после установки

Нет переключателя раскладок. Чтобы он появился, необходимо установить пакет xfce4-xkb-plugin и добавить русскую раскладку в настройках клавиатуры. Остальные applet'ы - по вкусу.

Для нормальной записи требуется внешняя звуковая карта (usb). Обойтись внутренней, как бы хороша она ни была, не получится. После установки внешней карты нужно подключить её в настройках микшера (pulseaudio), отключив, при этом, внутреннюю. Запустить QjackCtl и в параметрах выбрать свою внешнюю карту - это единственная настройка jack'а, которая требуется в этом дистрибутиве.

Теперь можно приступить к записи звука - в ardour или audacity, исходя из сложности задачи или предпочтений.

Если нужно сочинять музыку или написать арранжировку, а затем, в этом же редакторе, добавить голос, то нужен секвенсор. В дистрибутиве Ubuntu Studio есть два секвенсора - Qtractor и LMMS. Оба, на мой взгляд, бестолковые. Если есть знатоки этих программ, которые ими активно пользуются, то я к ним не отношусь и разбираться не намерен, потому что существует в природе...

Rosegarden

На установочном диске Ubuntu Studio v.15.04 редактора Rosegarden нет. Не беда. С помощью менеджера Synaptic его легко установить. Редактор почти полностью русифицирован, каждая иконка в панели управления снабжена всплывающей подсказкой, интерфейс интуитивен, дружественен пользователю. По умолчанию в нём 32 дорожки, 16 инструментальных и 16 звуковых.

Дорожки лучше не удалять и не перемещать по вертикали. Удалить все незадействованные дорожки не получается, есть некий предел. А при перемещении по вертикали меняется место и номер дорожки визуально, но настоящий номер её остаётся тем же самым. Лучше незадействованные дорожки приглушить, а вместо перемещения дорожек перемещать их содержание (сегменты) из одной дорожки в другую.

Инструменты

В Rosegarden есть два рода инструментов: "Общее устройство MIDI" (General MIDI)

и виртуальные инструменты, то есть, плагины внешних синтезаторов, установленных в системе

В Rosegarden нет собственного, внутреннего синтезатора звука. Поэтому, если запустить редактор, выбрать для дорожки инструмент General Midi, написать нотный текст и попробовать его прослушать, то звука не будет, поскольку для проигрывания нот необходим внешний синтезатор, на вход которого подаётся midi-сигнал с выхода Rosegarden, а выход подключается к system playback. А вот если выбрать виртуальный инструмент, то с выхода Rosegarden на system playback поступает аудио-сигнал выбранного инструмента, сформированный плагином внешнего синтезатора. и всё звучит.

Я бы не советовал использовать в одном проекте инструменты General MIDI и виртуальные инструменты одновременно. Насколько я успел заметить, это приводит к появлению рассогласований (xrun'ов). В конце-концов, в General MIDI двести сорок девять инструментов (!) в трёх банках, не считая перкуссии (количество инструментов перкуссии не считал, но - много). Количество виртуальных инструментов намного меньше. Дело вкуса, но я (во всяком случае, пока) предпочитаю General MIDI, с ним гораздо меньше хлопот.

 

Работа с инструментами General MIDI

Очень просто! Первым запускаем Qsynth (GUI синтезатора Fluidsynth).

Затем запускаем Rosegarden. Все необходимые соединения JACK'а устанавливаются автоматически. Можно полюбопытствовать, открыв QjackCtl, вкладку "Соединения",

но менять что-то в соединениях вручную необходимости нет. Теперь Fluidsynth будет синтезировать звуки тех инструментов, которые назначены в каждой из дорожек проекта. Вот и вся "лиха-беда-начало". Остаётся создать музыкальный шедевр с помощью нотного редактора (или, если с нотной грамотой туго, то с помощью матричного редактора) и других средств редактирования, которых в Rosegarden предостаточно.

Как можно заметить, я даже не пытаюсь написать подробный мануал работы в редакторе Rosegarden. Эта статья, скорее введение в его работу и, одновременно, реклама Ubuntu Studio и, конкретно редактора Rosegarden. А также, я постараюсь описать некоторые "подводные камни", с которыми я успел столкнуться в самом начале. Что касается, собственно, работы в Rosegarden, то интуитивность интерфейса и всплывающие подсказки сильно облегчают освоение программы.
Внешние программы

Открываем в меню "Правка" вкладку "Параметры". Здесь, в пункте "Звук" указан внешний звуковой редактор Audacity. Оставляем как есть. В пункте "Общее", в подпункте "Просмотрщик PDF" по умолчанию указан Okular(KDE4.x). В Ubuntu Studio оболочка пользователя XFCE. Okular не установлен, вместо него установлен Evince, поэтому выбираем Evince(Gnome). Можно, конечно, Okular установить, но он тянет за собой шесть библиотек зависимостей. Без просмотрщика PDF невозможно будет просмотреть и напечатать партитуру.

Экспорт

Ну, допустим, создан музыкальный шедевр во внутреннем формате Rosegarden'а (.rg) и теперь его нужно экспортировать, то есть, извлечь на свет божий в аудио-формате (.wav), для того, чтобы осчастливить им человечество. Экспортировать напрямую из Rosegarden'а в .wav возможности нет, поэтому делается это с помощью внешнего звукового редактора - Ardour или Audacity. То есть, экспорт происходит в два этапа: 1) запись в аудио-дорожку звукового редактора; 2) экспорт из звукового редактора в формат .wav

В проекте, как правило, не одна, а несколько дорожек midi и, возможно, одна или несколько аудио-дорожек. А экспорт осуществляется всего в два канала (стерео). Поэтому, все эффекты (панорамирование, громкость, эффекты LADSPA для аудио-дорожек) должны быть применены до входа в звуковой редактор.

Отдельно о реверберации

Реверберация, по моему опыту, должна применяться один раз, в противном случае качество звука падает. Поэтому, если в проекте только инструменты midi, а аудио-дорожки (голоса) отсутствуют, то наилучший вариант - настройка реверберации в Qsynth, а в звуковом редакторе уже никакой обработки итогового звука не производится. Если же вариант смешанный, midi+аудио, то реверберацию в Qsynth отключить, а ввести её на выходе из звукового редактора (master), если для экспорта используется Ardour, или применить эффект в Audacity, если используется он.

Экспорт с помощью редактора Ardour

Запустить Qsynth, Rosegarden, Ardour. В Ardour создать стерео-дорожку аудио. В микшере Ardour открыть окно настройки входных соединений созданной дорожки и соединить выходы Qsynth и Rosegarden (L,R) со входами аудио-дорожки (L,R).

В окне настройки входных соединений в вертикальном ряду кнопок выбора источников есть две кнопки "Прочее". Qsynth и Rosegarden - нижняя кнопка "Прочее".

Если в проекте нет звуковых дорожек, а только midi, то выход Rosegarden подключать не нужно.

Все эти соединения можно установить и в соединениях jack'а (QjackCtl).

После этого запустить запись в Ardour и, следом, воспроизведение проекта в Rosegarden. Затем, записанную дорожку в Ardour экспортировать в формат .wav

Экспорт с помощью редактора Audacity

Запустить Qsynth, Rosegarden, Audacity. В "Параметры | Устройства" Audacity выбрать подсистему "JACK Audio Connection Kit".

Для того, чтобы экспортировать midi-проект в Audacity, там же выбрать устройство записи "qsynth".

Для того, чтобы экспортировать аудио-проект, выбрать "rosegarden".

Получается так, что смешанный проект в Audacity экспортировать получится только в случае комбинации "виртуальные инструменты + аудио".

Произведя вышеописанные настройки, запустить запись в Audacity и, следом, воспроизведение в Rosegarden.

Экспорт и импорт midi-файлов

Экспортированный из Rosegarden midi-файл проекта можно затем импортировать в Rosegarden же, а также в Qtractor и LMMS. Но, поскольку ни Qtractor, ни LMMS не являются темой статьи, то я и не буду описывать подробности.

Импорт

Кратенько - об импорте кое-чего кое-куда.

Особенность импорта midi-файла в Rosegarden

После импорта нужно открыть окно "Управление MIDI-устройствами"

и выбрать выход MIDI "128:0 Synth input port (...", поскольку этот параметр при импорте midi-файла не устанавливается автоматически и звук отсутствует.

Импорт звукового файла

Выбрать звуковую дорожку в Rosegarden, открыть окно "Управление звуковыми файлами",

выполнить "Файл | Добавить звуковой файл", выделить его и выполнить "Действие | Вставить в выбранную звуковую дорожку".

Запись звуковой дорожки

Подключить микрофон (микрофоны)к звуковой карте, выбрать звуковую дорожку, вход (1-й или 2-й) и режим моно или стерео (если микрофон и певец один, то, конечно - моно), затем включить запись. Всё.

Запись midi-дорожки с midi-клавиатуры

Я не умею играть на клавишниках, но midi-клавиатура у меня есть.

Как подсоединить её к Rosegarden? Подсоединить клавиатуру к компьютеру, открыть окно "Управление MIDI-устройствами" и в разделе "Входы MIDI" выбрать своё устройство. В разделе "Запись MIDI" оно устанавливается автоматически.

После этого выбираете дорожку, инструмент, включаете запись и наяриваете в своё удовольствие, если умеете. Я могу только "чижика-пыжика" одним пальцем grin.


На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, закончу повествование. Не знаю, продолжу ли. Наилучшее - это сделать перевод мануала с английского, но это очень большая работа. Да и как там с авторскими правами, не знаю.

Должен заметить, что никаких мануалов я не читал, что говорит об интуитивности интерфейса программы и относительной лёгкости освоения. В интернете мануалы есть и, конечно же, самый полный - на официальном сайте, но на русском нет.

Вот по этой ссылке, на этом же сайте, можно прослушать музыкальные пьески, написанные мной в Rosegarden (первые 5 пьес в альбоме "Исповедь фагота"). Не всем вкусам они могут соответствовать и сложность их невелика, но представление о возможном качестве они дают.

25 октября 2015 г. Автор: lefro


0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Если есть желание что-нибудь написать, ЖМИ: Отзывы