Страх, как категория вульгарной философии

Я счастливый человек. У меня уже много лет нет телевизора. Все новости я узнаю от соседей и друзей, которые смотрят телевизор, и из интернета. Этого вполне хватает, чтобы иметь представление о том, что происходит в мире.

“Накачка страха” - одно из многих разрушительных влияний как на отдельного человека, так и на общество в целом. Конец света, нападения инопланетян, ювенальная юстиция, чипизация и другие “прелести”. Любим мы страшилки. Надо сказать, что кроме “конца света” и “нападения инопланетян”, остальное очень и очень серьёзно. Но я о другом.

Усталость. Физическая усталость снимается отдыхом и сном. Это просто. Усталость от напряжённой умственной работы снимается отдыхом и сном, и переключением на другую деятельность. Сложнее с тревожностью, то есть, хроническим страхом. Он тоже утомляет. И от этой усталости наступает бесстрашие. Но это не бесстрашие зажатого в угол зверя, готового победить или умереть. Это - бесстрашие апатии. Бесстрашие барана, который послушно идёт на убой.

А почему это баран так спокойно идёт на убой? Ему жизни своей не жалко? - Да нет. Просто у него бесстрашие апатии на генетическом уровне.

Природа страха такова: сигнал о близкой опасности и необходимости мобилизации всех сил для отпора. Если день за днём, месяц за месяцем, год за годом присутствует искусственно навязанный страх, а реальной опасности нет, то страх “обесценивается”. Зачем он, если ничего не происходит? Поэтому появляются всё новые и новые искусственные причины для страха, чтобы поддерживать хронический страх. Кому это нужно?

Например, чипизация. Реальная опасность потери человеком того статуса, который у него есть сейчас - пусть даже невысокий, но станет ещё ниже, ибо появится ещё один агент несвободы - зависимость от бездушной электроники, которая, в свою очередь зависит от того, есть ли “елестричество в розетке”. Нет ничего надёжнее живой материи, живого мозга, ему не нужны никакие искусственные улучшения его деятельности. А степень его защищённости, многократное резервирование и способность восстанавливать собственные функции совершенно фантастические. Но эти вещи плохо поддаются контролю извне (власть). Чтобы такой контроль установить, надо принять, как аксиому, что мозг нуждается в “улучшении”, а в процессе “улучшения” вмешаться в его работу таким образом, чтобы вдальнейшем человек не мог жить без внешнего управления его мозгом. До этого ещё далековато (или вообще невозможно), но страх уже нагнетается. К тому времени, как такой беспредел посчитают возможным, у большинства напуганных им членов общества наступит бесстрашие апатии по отношению к чипизации на фоне необоснованного страха перед какой-нибудь новой, ну совершеннейшей(!), галиматьёй. И всё! И дело в шляпе! Бесстрашных баранов погонят на убой души.

Что касается России, то китаизация может наступить раньше чипизации. А чё, не начать ли бояться?

Так что же делать? Как избежать наступления бесстрашия апатии? Как в нелёгкий час сохранить способность бороться?

Страшно? - Почисти ружьё, посчитай патроны, выключи телевизор и ложись спать. Утро вечера мудренее. Утром сделай зарядку, позавтракай, поработай до вечера, поиграй с детьми и ложись спать. Утро вечера мудренее... “Война план покажет” и всё будет страшно совсем по-другому, не так, как пророчит зомбоящик и сетевая помойка. Но, не расходовав силы своей души на искусственные страхи, ты окажешься готов к любой опасности. И будешь ты бесстрашен. Но это будет бесстрашие воина.

Здесь ружьё - это некий образ, символ готовности к исключительным обстоятельствам.

Страх и невежество

Жизнь обычного цивилизованного человека относительно безопасна. В древности отправиться к праотцам раньше времени было гораздо больше возможностей. Как ни странно, острые ощущения, видимо, необходимо испытывать человеку иногда, чтобы не потерять вкуса к жизни, не зачахнуть от скуки. И популярность видов спорта, связанных с опасностью, это показывает. Но одно дело отправиться в нокдаун на ринге, на который ты вышел добровольно, а другое - когда ты лежишь в шезлонге на пляже и, вдруг, видишь, что на тебя катится волна цунами - и это последнее, что ты видишь. Цунами можно избежать, проведя отпуск на Чёрном море или на речке в средней полосе России. А вот как быть с планетой Нибиру? Как избежать гибели от столкновения её с Землёй? Есть способы избавиться от этой опасности. Например, открыть школьный учебник астрономии и что-нибудь в нём прочитать. Можно обратиться к студенту-физику с вопросом. Он Вас поднимет насмех, самолюбие может пострадать, но зато Вы избавитесь от страха перед несуществующей опасностью. Такой, благоприятный, исход возможен, если Вы не идиот.

Идиот на то и есть, чтобы стоять на своём до конца, пока “крыша совсем не съедет”. Наткнулся в интернете на публикацию в блоге, где описан случай мании преследования на почве страха перед чипизацией. Занятно было читать. Ещё большее удовольствие я получил бы, будучи психиатром.

Падение уровня образования в России, вслед за всем “цивилизованным миром”, увеличивает возможность появления невиданных доселе фобий. Одна из фобий, кажется, вызревает у меня. Я всерьёз опасаюсь, что какая-нибудь фобия превратится в массовый психоз. Вот тогда и бабахнет!

Невежество порождает страх перед неизвестным, а страх перед неизвестным может трансформироваться во что угодно.

“Куда податься бедному крестьянину?”

Убежище для “бедного крестьянина”, то есть, для любого из нас - бесстрашие воина. Пора уяснить себе, что уступки тем, кто наступает, не приведут ни к чему хорошему. Злодеи и рассчитывают на то, что мы будем уступать. Ювеналка, исламизация, замещение азиатами русского населения, наступление на образование, цель которого - дебилизация, в первую очередь - русских. Можно до бесконечности продолжать этот гнусный список, но это приведёт только к росту бесстрашия апатии, потому что не указывает выхода. А выход есть.

Из кодекса самурая. “Из всех возможных путей выбирай тот, который ведёт к смерти”. Точно так поступал в русских сказках витязь на распутьи. Он выбирал дорогу (прямую), которая ведёт к его собственной смерти - и побеждал. Воин, не боящийся смерти, который “делает то, что должно, а там - будь, что будет”, непобедим. И что парадоксально - он остаётся в живых, о чём и есть забота каждого из нас.

Цивилизация изнежила европейцев, даже русских, изнежила безопасностью для жизни. Всё, ребята, крантец! Пора осознать, что никакой безопасности нет и спасти нас от полной гибели может только бесстрашие воина. которое должно стать не достоянием единичных “витязей”, а свойством каждого.

P.S. Сумбурно, не спорю. Непривычно, не спорю. Но огроменный трактат, в котором всё связно и логично до умопомрачения, никто читать не будет. И будут правы.

14 июня 2013 г. Автор: lefro


0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Если есть желание что-нибудь написать, ЖМИ: Отзывы